Sie sind hier: Anerkannte Audits

Ansprechpartnerinnen

Mareike Hedrich
Tel. 06031 7323-67

Clarissa Heid
Tel. 06031 7323-69

Gunhild Möller
Tel. 06031 7323-63

Anerkennung der QS-Audits auf Erzeugerebene im Rahmen der Gruppenzertifizierung

Der Regionalfenster e.V. und die QS Qualität und Sicherheit GmbH, sowie die Fachgesellschaften für Obst-Gemüse-Kartoffeln und Geflügel, haben Ende März 2015 eine gemeinsame Vereinbarung zur Anerkennung von QS-Audits im Rahmen des Regionalfenster-Konzeptes unterzeichnet. Ziel der Zusammenarbeit ist es, Mehrfachkontrollen auf den landwirtschaftlichen Betrieben zu vermeiden. Durch die Anerkennung von QS-Audits mit kombinierter Regionalfenster-Kontrolle wird es landwirtschaftlichen Tierhaltern und gärtnerischen Erzeugerbetrieben, die nach den Anforderungen der jeweiligen QS-Standards (QS Erzeuger, QS-GAP) zertifiziert sind, ermöglicht im Rahmen einer Regionalfenster-Gruppenzertifizierung, in das Regionalfenster-Konzept zu liefern. Seit April 2015 können sich die landwirtschaftlichen Erzeuger für die freiwillige Zusatzkontrolle für das Regionalfenster bei Ihrem QS-Bündler anmelden. Erfasser von landwirtschaftlichen Rohstoffen, wie Schlachtstätten oder Kartoffelabpackbetriebe, die das Regionalfenster nutzen und auch gleichzeitig QS-Systempartner sind, können im Rahmen der Regionalfenster-Gruppenzertifizierung die Erzeugerstufe über das QS-System auditieren lassen. Bei Fragen zur Umstellung auf eine Gruppenzertifizierung in Verbindung mit der Anerkennung von QS-Audits wenden Sie sich bitte an Frau Mareike Hedrich oder Frau Clarissa Heid.

Im Verfahrensablauf ist das Vorgehen genauer beschrieben.

Zur Teilnahme am Regionalfenster wird zwischen QS-Erzeugerbetrieb und QS-Bündler eine Erklärung abgeschlossen. Sie können die Teilnahmeerklärung hier herunterladen. Zudem muss dem QS-Erzeugerbetrieb die "Bestätigung des Regionalfenster-Lizenznehmers an den QS-Erzeuger" von dem gruppenführenden Unternehmen (Ersterfasser landwirtschaftlicher Rohstoffe) ausgehändigt werden.

 

Anerkannte Audits:

Schwein, Rind, Geflügel: QS Erzeuger
Obst, Gemüse, Kartoffeln: QS-Erzeuger, QS GAP